meh als gmües

Die Gemüsegenossenschaft in Zürich Nord

meh als gmües

POT Seebach Treffen

31.05.2023 18.00 Uhr in der Gärtnerei Reckenholzstrasse 150, 8046 Zürich Wir laden Dich zur Veranstaltung “POT Seebach” mit offenem Grill ein. Was ist “POT”? Kurz gesagt: “Der POT ist eine Gemeinschaft von Konsument:innen, die ihre Lebensmittelversorgung im Quartier selbst organisiert und trägt.”

Gartenkinder

Die Blüte der Apfelbäume verkündet den Einzug des Frühlings und erfreut unsere Sinne mit dem Gesang der Vögel am Morgen und den ersten Schmetterlingen, die durch die Luft flattern. Es ist ein faszinierendes Schauspiel, doch leider ist diese lebendige Vielfalt bedroht. Eine Katastrophe, die der des Klimawandels in nichts nachsteht und sogar noch verschärft wird.

Ein Garten in Affoltern

Im Rahmen eines Semesterprojektes der ZHdK entstand ein Kurzfilmportrait von meh als gmües. Danke an Emre für das nette Filmchen. Beim letzten Samstagseinsatz haben wir fleissig Unkraut gehackt. Unter dem Verfrühungsvlies hat sich ein grüner Teppich an dem widerspenstigen Grünzeug gebildet, der im möglichst frühen Zustand zu “behandeln” ist. Besondere Fürsorge brauchen die Rüeblis: Die

Saisoneröffnung

Die neue Saison hat gestartet. Und Samstag gab es nicht nur einen erfolgreichen Arbeitseinsatz in der Gärtnerei. Da es auf den Feldern so nass war, haben wir ein buntes Programm im Trocknen organisiert. Auf dem Wolfswinkel spriessen unsere neuen Pflänzchen kräftig. Unter dem Vlies links wachsen Salate der nächsten Saison heran, während die Kefen direkt

Planerwahl

Es geht voran: Aktuell ist die Gesamtinstandsetzung «Gärtnerei Reckenholz» auf simap.ch ausgeschrieben. Die ehemalige Blumengärtnerei Reckenholz und neue meh als gmües Gärtnerei in Zürich-Affoltern soll instand gesetzt und den betrieblichen Bedürfnissen des genossenschaftlichen Gemüseanbaus angepasst werden. Vorgesehen sind sowohl Massnahmen am Gebäudeensemble als auch Anpassungen der Umgebung. Zudem sollen unter anderem auch Nebengebäude aus wiederverwendeten

Erdbeeren & Zwiebeln

Bei strahlendem Sonnenschein kamen mehr als 25 Mitglieder – plus diverser Kinder, die sich insbesondere beim Arbeitseinsatz “Steine sammeln” engagiert haben. In der Spirale wurde das Laub von den Erdbeeren gefegt. Bei nächster Gelegenheit werden wir Lücken mit Erdbeeren oder Wildstauden auffüllen. Auch das Pflanzen von Erdbeeren auf den Hügelbeeten ging voran. Bei nächster Gelegenheit

Power-Samstage

Samstag vor einer Woche hatten wir das Privileg, gemeinsam mit der 10er-WG aus dem Zwicky-Areal auf dem Hungerberg zu arbeiten. Ein Team hat die Schwarzwurzeln und Haferwurzeln geerntet, die trotz des Appetits der Rehe, welche das Grün mit grosser Begeisterung ästen, in den letzten Monaten gut gewachsen sind und sich gut entwickelt haben. Das andere

Urbane Landwirtschaft – Könnten Städte sich selbst versorgen?

In diesem Podcast wird das Potenzial der lokalen und regionalen Lebensmittelversorgung in Städten untersucht. In dem Podcast werden verschiedene Möglichkeiten der lokalen und regionalen Produktion diskutiert. Dabei wird betont, dass Solawis eine wichtige Rolle bei der Transformation des Ernährungssystems spielen, aber auch dass noch viel mehr Anstrengungen erforderlich sind.

Dammformung

Im Februar spannt die Gartenfachkraft den Traktor an, um die Bodenbearbeitung vorzubereiten.  Gestern haben wir unseren neuen Dammformer zum ersten Mal in Betrieb genommen. Wir hatten zuvor bereits über diese Neuanschaffung berichtet, mit der wir unsere Bodenbearbeitung zukünftig schneller und effizienter gestalten wollen. Die Umstellung auf das Anlegen der Dämme ist eine kleine Herausforderung, da

Transformation des Ernährungssystems

Im November berichteten wir an dieser Stelle über den Bürger*innen-Rat Landwirtschaft. Über mehrere Monate hatten sich ausgeloste Bürger*innen informiert, diskutiert und der Politik einen Massnahmenkatalog vorgelegt. Nun gibt es einen neuen Katalog an Empfehlungen, der an die Politik adressiert: WEGE IN DIE ERNÄHRUNGSZUKUNFT DER SCHWEIZ wurde von über 40 Wissenschaftler*innen erarbeitet und anlässlich des Nationalen

Wir wachsen!

Auf dem Hungerberg haben wir von Grün Stadt Zürich dieses Jahr neues Land gepachtet. Die letzten zwei Jahre konnten wir dort am Waldrand auf einem kleinen Bereich (im Bild die markierte Fläche) Gemüse anbauen. So sind dort immer noch unsere Hafer- und Schwarzwurz, Rüebli und Lauch im Boden und warten auf eine nächste gute Erntegelegenheit. 

Rosso di Verona

Die nächste Kältewelle zieht über das Land. Die nächsten zwei Wochen werden wir wieder Temperaturen deutlich unter dem Gefrierpunkt erleben. Für diesen Freitag haben wir letzten Samstag schon ordentlich vorgeerntet, so dass wir z.B. Spinat und Rüeblis rausgeben.  Samstag haben wir auf dem Hungerberg eine Runde Rüeblis geerntet. Leider ist auch hier der Acker am