meh als gmües

Die Gemüsegenossenschaft in Zürich Nord

meh als gmües

Der Schnee hinterlässt Spuren

Der Schneefall hat auch in der Gärtnerei eine rechte Verwüstung angerichtet: Unsere beiden provisorischen Folientunnel wurden durch die Schneemassen zertrümmert. Doch da an dieser Stelle sowieso ein neuer, richtiger Folientunnel entsteht, kein grosses Drama. Ausserdem hat der Schnee diverse Glasscheiben in der Orangerie zerdrückt. Deshalb gilt derzeit ein Betretungsverbot. Bild: Orlando und Dave beim Abladen

Winterimpressionen aus dem Garten

Aufstockung der Gartenfachkräfte

Ab diesem Monat sind sowohl Sven als auch David fix als Gartenfachkräfte bei meh als gmües angestellt. Zusammen mit Frank, sind nun demnach drei Gartenfachkräfte am Werk. Dies ist einer von vielen Schritten auf dem Weg zum im Betriebsentwicklungsplan beschriebenen Ziel der Weiterentwicklung und Reifung unserer Gemüsegenossenschaft meh als gmües.

Winterbetrieb

Noch ist das Gartenteam in der Auszeit. Aber diese Woche fahren wir den Winterbetrieb langsam wieder hoch und brauchen bei der Ernte Unterstützung, damit wir am Freitag unser aller Bedürfnis nach frischem Gemüse stillen können. Bild: Wirsing in der Mitte. Unter den Bögen mit Vlies: Stangensellerie und Krautstiel.

Lagerung im Boden

Letzten Donnerstag früh nutzten wir den Morgenfrost und lockerten mit dem Traktor verschiedene Wurzelgemüse wie Randen, Pastinaken, Wurzelpeterlie, Schwarz- und Haferwurzel. Sobald die Bodenoberfläche gut durchgefroren ist, trägt sie den Traktor auch unter feuchten Bedingungen und es entstehen keine irreparablen Bodenverdichtungen. Die letzten Jahre machten wir schlechten Erfahrungen mit der Lagerung von Gemüse in unserem

Punkte auf dem Federkohl

Die Frage: Beim Federkohl diese Woche gibt es – vor allem bei den violetten – viele winzige Punkte auf der Rückseite des Blattes. Sie lassen sich sich nicht so einfach wegspülen und müssen mit warmem Wasser abgekratzt werden (schonender geht es mit der elektrischen Zahnbürste). Weiss jemand, was das ist? Die Antwort: Dies sind die

Frank und Dave zu Gast bei Radio A-Tipi-Call

Das Gartenteam befindet sich in einer intensiven Planungs- und Vorbereitungsphase im Zuge des BEPs. Zudem führten Frank und Dave ein Interview mit dem Radio A-Tipi-Call in welchem sie von ihren Erfahrungen bei meh als gmües berichteten und erklären weswegen sie von der Solidarischen Landwirtschaft überzeugt sind.

Einmachen

Die Arbeitsgruppe Einmachen trifft sich während der Gartensaison um frisches Gemüse zu fermentieren. Aktuell ist dies der Kohl, welcher gehobelt und anschliessend mit viel Körpereinsatz ins Fass gestampft wird. Daraus entsteht unser eigenes Sauerkraut, das nach Aussage vieler Eltern auch den Kindern schmeckt. Im Sommer wird auch schon an den Winter gedacht und wir schichten

Die Steine am rollen halten

Am Samstag haben mehr als 30 aktive Genossen den ganzen Tag über auf unserem neuen Acker, Wolfswinkel, Steine gesammelt. Ziel ist es, dass wir bis zum Saisonstart diese auf ein erträgliches Mass abgesammelt bekommen. Und wie die emsigen Bienen haben alle gearbeitet. Steine wurden in Kisten gesammelt, diese Kisten zum Ackerrand getragen. Zwischendurch kamen Frank

Spätsaison

Wir suchen gerade immer wieder nach Lücken, wo wir noch schnell an der ein oder anderen Stelle den Boden bearbeiten können, um noch die ein oder andere Kultur zu pflanzen, an offenen Stellen eine Gründüngung zu säen oder, um den vom Regen arg verschlämmten Boden und aufgelaufenes Unkraut zu hacken. Ein wesentlicher Wesenszug des Berufsstandes

Der Wolfswinkel

Der Mais ist geerntet und unsere Arbeit auf dem Wolfswinkel hat begonnen! Gleich Vis-à vis zur Gärtnerei ist unser neuer Acker: Der Wolfswinkel. Dank des Goodwill des Waidhofes, der uns den 1.3ha grossen “Wolfswinkel” Acker überlassen hat, haben wir jetzt erstmals eigenes Ackerland dauerhaft zur Pacht und können dieses Gelände nach den unseren Prinzipien gestalten

Verschönerung

Toll sieht unsere neue Eingangsgestaltung aus 😊 Herzlichen Dank an die Kunstschaffenden!