meh als gmües

Die Gemüsegenossenschaft in Zürich Nord

meh als gmües

Saisonstart

Das Frühjahr ist da und wir haben voll durchgestartet. In Rümlang haben wir den ersten Schwung an Gemüse gesät: Schnittsalat, Spinat, Radiesli, Mairüben, Steckzwiebeln, … Im Aussenbereich der Gärtnerei haben wir sämtliche Flächen geräumt und beginnen mit dem Säen und Pflanzen von allem Möglichen (Stauden, Kräuter, Gemüse). Insbesondere im Bereich vor der Obstbaumspirale wird dieses

Neue Anzuchtkasten

Mit Fug und Recht kann das aktuelle Wetter als Aprilwetter bezeichnet werden – obwohl es bis dahin noch 3 Wochen sind. Die Gartenfachkräfte waren schon von einer Euphorie erfasst, die sie glauben machte, dass eine erste Aussaat im Freiland alsbald möglich sei. Nun heisst es warten. Warten auf eine Trockenphase und Temperaturen von 10° aufwärts

Neue Mitarbeiter*innen

Mit dem März haben auch zwei neue Menschen zu uns gefunden, die den Anbau des Gemüses und die Einbindung der Mitglieder sicherstellen. Erdmut ist ein Gemüsecrack. Nach seiner Ausbildung zum bio-dynam. Landwirt, hat er auf verschiedenen Betrieben viel Erfahrung im Gemüseanbau gesammelt. Und auch das Prinzip der solidarischen Landwirtschaft hat er schon an verschiedenen Stellen

Abschiedsgrüsse von Rahel

Nun ist es schon so weit: Vergangene Woche hatte ich meinen letzten Arbeitstag bei meh als gmües! Ich blicke auf drei sehr lehrreiche und intensive, spannende und bewegende Jahre bei meh als gmües zurück. Ein grosser Dank an alle für die unvergessliche Zeit! Besonderer Dank an Frank, von dem ich sehr viel lernen durfte und

Eine bäumige Aktion

DIE CROWDFUNDINGAKTION WURDE ERFOLGREICH ABGESCHLOSSENDanke an alle PatInnen Eine konkrete Vision aus dem Jahre 2021 Du hast im Wochenmail von meh als gmües gelesen, dass die Erdbeeren reif sind und die erste Ernte an wildem Spargel spriesst. Ausserdem gibt es eine grosse Auswahl an Wildsalaten, die darauf warten, dass die Mitglieder sie selbst ernten…Bei deinem

Workshop Mitarbeit

Das Beste vorweg: Unsere Überschlagsrechnung hat ergeben, dass es bis anfangs Frühling alle 2 Wochen 600-800g Rüebli pro Ernteanteil gibt! Ein grosses Hoch auf unser Lagergemüse, das den Keller nun endgültig gefüllt hat!  Diesen Samstag haben wir auf andere Art gearbeitet: Es haben sich rund 20 motivierte Mitglieder und BG-Leute zum Brainstorming über die Mitarbeit bei meh als gmües

Coja ist (fast) wieder fit

Der Herbst hat seinen ersten Höhepunkt überschritten. Nachdem uns der sonnige und trockne Herbst mit seinen vielen Farben verwöhnt hat, meldet sich nun der Winter. Und pünktlich zum Frost können wir vermelden, dass wir mit der Ernte unseres Lagergemüses gut dabei sind. So über den Daumen geschätzt, ist unser Bestand an Lagergemüse fast doppelt so hoch wie

Randenzeit

Wir sind immer noch voll bei der Ernte. Das heisst, wir sollten das Wetter nutzen und nächsten Samstag noch mal ranklotzen. Es gibt noch reichlich Rübli zu ernten – und noch mehr… Ausserdem macht es Laune, wenn die Einsätze unter der Woche gut belegt sind. Die Rahel ist derzeit in der Schule und es gibt

Fermentierkurs

Wie man lecker Gemüse noch leckerer machen kann, konnte eine knapp 20-köpfige Gruppe am Samstagnachmittag von Franziska erfahren. Sie ist voll angefressen von „vergammelten“ Gemüse. Nachdem sie in einer unterhaltsamen Einführung über Biologie und Kulinarik von fermentierten Lebensmitteln berichtete, durften die TeilnehmerInnen von einer Vielzahl an Produkten probieren, die Franziska extra für diesen Zweck hergestellt

Rüebli, Yacon & Winterrettich

Samstag haben wir knapp eine Tonne Ruebli dem Erdreich entrissen und im Keller eingelagert. War es die Woche zuvor noch richtig schön warm, so war es diesen Samstag kühl und feucht. Gut eingepackt, haben wir die 4 Beete in der geplanten Zeit verräumt. Hurra, dieses Jahr gibt es Süsskartoffeln!!! Auf einem der Hügelbeete haben wir dieses

Auf wiedersehen Patricia

Nach 7 Monaten Praktikum verlässt uns Patricia, die uns über die Sommersaison so tatkräftig und fleissig unterstützt hat. Wir danken ihr herzlich und wünschen ihr alles Gute für ihre Zukunft und hoffen, sie bald wieder mal als Besucherin im Garten begrüssen zu dürfen. (Dann bitte mit Latzhose…) Auf dem Feld Am letzten Samstag konnten wir das

Schwingsiebroder

Das Wetter ist ganz vorzüglich: Die letzten Regen waren so ergiebig und die durchschnittlichen Tagestemperaturen so hoch, da wächst was.  Yeah, er ist da! Unser Schwingsiebroder. Nun müssen Rübli und Kollegen noch ganz gut wachsen und auch das Wetter hinhauen zum Erntezeitpunkt. Diese Woche werden wir eine Testfahrt unternehmen. Die ersten Kulturen in den Folientunneln