meh als gmües

Die Gemüsegenossenschaft in Zürich Nord

meh als gmües

Freude

Die Generalversammlung von meh als gmües hat beschlossen, dass Cäcilia diese Saison als Gartenfachkraft angestellt wird. Das Gartenteam freut sich unbändig und startet mit grossem Schwung in die neue Saison. Des Weiteren: Für unsere Katzenwiese (die Wiese zwischen Gärtnerei und Katzenbach) konnten wir Fördermittel zur Revitalisierung und Gestaltung des Waldgartens einwerben. Sowohl die Abteilung Naturschutz

Wurzelgemüse

Tipps der Woche So halten sich eure Wurzeln länger: Alle Wurzelgemüse (also z.B. Randen, Rüebli, Sellerie) mögen es feucht und kühl. Im Kühlschrank oder auf dem Balkon also am besten in einem feuchten Handtuch oder in einer Plastiktüte aufbewahren. Schlammschlachten vermeiden: Für Rüst-Muffel und Eilige empfehlen wir, alles Knollige mit einem einfachen Stahlschwamm ab zu

Fermentiert, nicht sterilisiert

Ein Hinweis vorweg: Das Sauerkraut diese Woche ist fermentiert und nicht sterilisiert. Es sollte deshalb innert 3 Wochen gegessen werden! Das Fermentieren bietet den Vorteil, dass das Sauerkraut so voll von lebendigen Mikroben ist, ein wahrer Powerfood. Gut für den Darm sind vor allem die gesunden Milchsäurebakterien – es ist ein Glas voll von Vitaminen

Mit Vereinten Gartenfachkräften

Das Gartenteam überblickt die Ländereien und hirnt an der landschaftlichen Umgestaltung des Wolfswinkelackers herum. Wir haben eine neue Planungsrunde gestartet, um den Acker für meh als gmües so zu gestalten, dass dort zukünftig unser Gemüse – und mehr – optimal wachsen kann. Die grösste Herausforderung, wir erinnern uns alle, ist die Wassersituation. Wir konnten diesen

Vorbereitungen für die neue Saison

Noch im alten Jahr haben wir mit unserem tollen Tiefenlockerer den unteren Sektor des Agroscope-Ackers bearbeitet. Damit wird das Bestellen des Ackers im Frühling erleichtert. Mal schauen, was sich dort oben am Acker noch alles ergibt. Aktuell sind wir im Gespräch mit unseren Acker-Nachbarn über Möglichkeiten zum Parzellentausch, so dass wir es in Zukunft vielleicht

Wie kam der Tee in den Beutel?

Dieses Jahr war ein schlechtes Jahr für Kräuter. Dass es im EAT vom letztes Wochenende eine Portion Tee für jeden und jede gab, war mit beträchtlichen Anstrengungen verbunden. Nicht nur, dass die Tee-Pflanzen 2021 schlecht wuchsen und wenig Blüten und Aroma bildeten, das feuchte Wetter machte das Trocknen der Kräuter auch nicht einfacher und es

Ernten für die Festtage

Das Ernten letzten Freitag war eine schon etwas winterlich verschärfte Angelegenheit – der Lauch und Federkohl waren noch vollends durchgefroren und so waren kalte Finger inklusive. Zum Glück haben sich einige Leute am Freitagmorgen spontan eingefunden und wir konnten das Ernten zügig durchziehen. Die nächsten Tage soll es trocken bleiben: Da wollen wir vor Weihnachten

Letzte Sauerkraut-Einmach-Aktion des Jahres

Am vergangenen Samstag nutzten 12 motivierte und interessierte Gemüslis die Gelegenheit, um Sauerkraut zu produzieren.  Wir mischten Weisskohl mit Blaukohl und würzten mit Kardamom, Sternanis, Senfkörner, etwas Zucker, Essig und Apfel. Um die Fermentation zu starten benutzten wir Salz und massierten dieses kräftig in den Kohl. Da es so kalt war, gab’s dabei eisige Hände

Frösche

Die Tage durften wir einen Grasfrosch (Rana temporaria) in unserem Garten begrüssen. Wir freuen uns sehr, dass sie zu uns gefunden hat. Ihr Besuch zeigt uns, dass die Lebensräume in unserem Garten immer vielfältiger bevölkert werden. Wir haben ihr einen schönen Platz unter Laub angeboten und hoffen, dass sie bei uns überwintert. 100m3 Mist und

Kimchi-Aktion

Letzten Samstag trafen sich motivierte und interessierte Leute zum Kimchi-Einsatz in der Gärtnerei. Schnell war klar: es gibt viel Kohl und viel zu tun Chinakohl, Rübli und Rettich mussten aufwändig gerüstet und von allen möglichen Verunreinigungen befreit werden. Dabei wurde mit Hochdruckreiniger, Wasserbrause und Wasserbecken hantiert, kontrolliert, ob alle Verschmutzung weg sind und nötigenfalls nachgewaschen. 

Ernten! Ernten! Ernten!

Schnee im November ist selten von Dauer. So war es auch letzte Woche, wo er unsere Bemühungen, frisches Gemüse zu ernten, ein wenig erschwert hat. Wie bereits an dieser Stelle berichtet wurde, überwintern wir den Gutteil unserer Winterernte auf dem Acker. Dies geschieht einerseits aus der Überzeugung, dass gerade dieses Gemüse besonders lecker ist –

Der Herbst hat Einzug gehalten

Die nächsten Nächte werden frostig und in der Gärtnerei stellen wir auf Winterbetrieb um. Das heisst in erster Linie, dass wir nicht mehr die ganze Woche über in der Gärtnerei anwesend sein werden. Auch werden wir – abgesehen vom Ernten und Samstags – die Arbeitseinsätze auf den Mittag verlegen. Wir haben es bislang geschafft, dass