meh als gmües

Die Gemüsegenossenschaft in Zürich Nord

meh als gmües

Der Herbst hat Einzug gehalten

Die nächsten Nächte werden frostig und in der Gärtnerei stellen wir auf Winterbetrieb um. Das heisst in erster Linie, dass wir nicht mehr die ganze Woche über in der Gärtnerei anwesend sein werden. Auch werden wir – abgesehen vom Ernten und Samstags – die Arbeitseinsätze auf den Mittag verlegen. Wir haben es bislang geschafft, dass

Filmfestival und vieles mehr

Im Rahmen des Festivals Films for Future, welches aktuell in Zürich ausgetragen wird, fand am vergangenen Sonntag eine Podiumsdiskussion im Anschluss an den Film The biggest little farm statt. Mechanisierung Letzte Woche erhielten wir eine Lieferung aus Polen. Zwei neue Scheibeneggen bereichern unsere Möglichkeiten, unseren schweren Boden (halbwegs) schonend zu bearbeiten.  Zukunftstag Sanierung Die Sanierung

Erster Sauerkraut

Wir haben die Tage einen gebrauchten elektrischen Gemüsehobel angeschafft. Mit dem wurden am Vormittag knapp 150kg Kohl geschnitten, in Fässern gestampft und werden die nächsten Wochen zu leckerem Sauerkraut vergären.

Kürbisschnitzen und Sanierungsarbeiten

Bevor die Sanierungsarbeiten der Gewächshäuser beginnen, wurde ordentlich aufgeräumt: Am Entrümpelungseinsatz am letzten Donnerstag wurden 1770kg Altmetall entsorgt.

Chutney Aktion

Am 22. und 23. Oktober trafen sich eine Gruppe von Mitgliedern, um die grünen Tomaten vom Gewächshaus zu verarbeiten. Dank der guten Stimmung und dem enormen Durchhaltewille beim Schnippeln, Stampfen und Rühren wurden in den 2 Tagen fast 100 Liter Chutney hergestellt.Es wurde auch schnell klar, dass mein Haushaltrezept bei der Menge nicht funktioniert und

Stimme ab für eine grünere Stadt

Samstag wurde der erste Satz Pastinaken geerntet. Dieses Jahr ernten wir übrigens wirklich schöne Pastinaken! Langjährige Mitglieder von meh als gmües wissen, dass unsere Rüebli und Pastinaken in der Vergangenheit oftmals keine Kandidaten für Schönheitswettbewerbe waren: Geplatzt, beim Ernten zerschnitten und von der Möhrenfliege zerfressen, waren sie oftmals ein eher trauriger Anblick. Umso mehr freuen

“Ist der Oktober kalt, macht er Raupenfrass halt”

Bauernregel für Jetzt, auf deren Befolgung durch die Natur wir hoffen dürfen.

Die Gewächshäuser leeren sich

Die Gewächshäuser sind nun fast geräumt und wir haben schon die nächsten Folgekulturen gepflanzt, wie Ishikura-Zwiebeln und Nüesslisalat. Jetzt türmen sich Massen an grünen Tomaten, die wir die nächsten Tage zu Tomatenchutney verarbeiten wollen. Einen entsprechenden Aufruf zur gemeinsamen Verarbeitung werden wir bei nächster Gelegenheit starten. Die Verarbeitungs AG hat technisch aufgerüstet: Wir besitzen nun

Zeit fürs Vorräte Anlegen

Letzte Woche hatten wir eine Oberstufengruppe zu Besuch: Sechzehn Schüler*innen absolvierten am Mittwoch und Donnerstag zwei Projekttage im Garten und waren den GFK eine grosse Unterstützung. Auch und insbesondere beim Steinesammeln haben sie beachtliche Mengen zusammengebracht.

Saisonende im Gewächshaus

Derweil neigt sich die Gewächhaus-Saison dem Ende zu

Ernteausfälle machen sich bemerkbar

Die letzten Tage waren spätsommerlich warm und überwiegend trocken. Da ist schon beinahe wieder vergessen, wie das bisherige Jahr ausgesehen hat. Doch leider zeigt sich nun die Lücke in der Ernte, die – acht Wochen nach den Überschwemmungen – auf unseren Äckern entstanden ist, da wir keine Aussaaten vornehmen konnten. Wie ihr sicherlich schon selbst

Der schönste Sommermonat

Letzte Woche schrieben wir an dieser Stelle, dass der Herbst so langsam Einzug hält. Und nun präsentiert sich der September als der schönste Sommermonat des Jahres 2021. Da steigt die Hoffnung, dass wir auf einen reichen Herbst/Winter zusteuern. Aber das bedeutet auch, dass die Arbeit nicht nachlassen wird. Am vergangenen Samstag fanden sich knapp 15