meh als gmües

Die Gemüsegenossenschaft in Zürich Nord

meh als gmües

Einmachen

Die Arbeitsgruppe Einmachen trifft sich während der Gartensaison um frisches Gemüse zu fermentieren.

Aktuell ist dies der Kohl, welcher gehobelt und anschliessend mit viel Körpereinsatz ins Fass gestampft wird. Daraus entsteht unser eigenes Sauerkraut, das nach Aussage vieler Eltern auch den Kindern schmeckt.

Im Sommer wird auch schon an den Winter gedacht und wir schichten unser gutes Sommergemüse ins Glas, z.B. Gurken, Zucchini, Blumenkohl, Patisson etc.

Nebenbei experimentieren wir schon für die nächste Saison was sich gut eignet zum haltbar machen. Auch gewagtes wie Zwiebeln, Gurkenkimchi, rote Bete, grüne Tomaten etc. – das Ergebnis wird dann vom Gartenteam gustiert.

Manchmal läuft auch etwas schief und die Zucchini sind zu bitter oder zu weich. Wir lernen jedes Jahr dazu.