meh als gmües

Die Gemüsegenossenschaft in Zürich Nord

meh als gmües

Kimchi-Aktion

Letzten Samstag trafen sich motivierte und interessierte Leute zum Kimchi-Einsatz in der Gärtnerei. Schnell war klar: es gibt viel Kohl und viel zu tun

Chinakohl, Rübli und Rettich mussten aufwändig gerüstet und von allen möglichen Verunreinigungen befreit werden. Dabei wurde mit Hochdruckreiniger, Wasserbrause und Wasserbecken hantiert, kontrolliert, ob alle Verschmutzung weg sind und nötigenfalls nachgewaschen. 

Der Chinakohl wurde in 4-5 Stücke geschnitten und zusammen mit Salz, Rettich und Karotten kräftig geknetet, sodass die Fermentation starten konnte. Jetzt kamen noch die Gewürze dazu, wurden unter die Kohlmischung vermengt. Dann –  nach unzähligen Handgriffen – ab ins Fass.

Zutaten:

  • Chinakohl
  • Pak Choi
  • Karotten
  • Rettich
  • Zwiebel
  • Apfel

Gewürzmischung:

  • Salz
  • Gochugarupaste (aus dem Asialaden)
  • Eigenes Chili
  • Miso
  • Knoblauch
  • Ingwer
  • Algen

Obwohl es noch etliches mehr an Chinakohl hatte, mussten wir schliesslich aufhören. 
Die Gründe dafür waren: es wurde immer kälter und nässer, die Hände taten weh vom Kneten und Rüsten, zuletzt ging uns auch noch die Gewürzpaste aus.

Ein ordentliches 80 Liter Fass hat es aber schon gegeben – und unsere Mitglieder dürfen sich auf ein farbenfrohes und schmackhaftes Kimchi freuen.

Monika Rietmann, Arbeitsgruppen-Koordinatorin Einmachen