meh als gmües

Die Gemüsegenossenschaft in Zürich Nord

meh als gmües

Fermentiert, nicht sterilisiert

Ein Hinweis vorweg: Das Sauerkraut diese Woche ist fermentiert und nicht sterilisiert. Es sollte deshalb innert 3 Wochen gegessen werden!

Das Fermentieren bietet den Vorteil, dass das Sauerkraut so voll von lebendigen Mikroben ist, ein wahrer Powerfood. Gut für den Darm sind vor allem die gesunden Milchsäurebakterien – es ist ein Glas voll von Vitaminen A, B,C und Vitamin K, sogar eine Quelle von Vitamin B12 ist vorhanden. 
Die Mikroben haben noch ordentlich Power im Glas – so das ihr den Deckel schon vor dem Verzehr des Sauerkrauts von Zeit zu Zeit öffnen solltet, um das Gas abzulassen.

Hier noch ein paar Tipps, wie das Kraut Teil einer besonders köstlichen Mahlzeit sein kann:

  • Als Salat: mit geraffelten Karotten und Apfel und etwas Mandelmuss, Nüsse dazu.
  • Auf Flammkuchen, zu Auflauf, mit Bratlingen